Qualidade do ar em Indústria de Alimentos: como garantir a excelência
A filtração em indústrias de alimentos é de suma importância. Assim, garantimos a qualidade dos equipamentos e dos produtos. Isso porque algumas partículas ou moléculas de gás podem acarretar em complicações à saúde humana.
Dessa forma, é importante evitar contaminações realizando diferentes cuidados. Um deles é a garantia da qualidade do ar, impedindo impactos negativos na saúde dos colaboradores do local, do consumidor e proporcionando a qualidade do produto final.
Com isso em mente, preparamos um conteúdo especial para apresentar os principais requisitos para garantir a qualidade do ar das indústrias de alimentos. Confira a seguir!
Referências normativas
Não existe de fato uma legislação específica no Brasil determinando os parâmetros de qualidade de ar para indústrias de alimentos. Entretanto, existe uma legislação em vigor, a RDC nº 9 de 16 de janeiro de 2003 da ANVISA.
Ela determina os Padrões Referenciais de Qualidade do Ar Interior em Ambientes Climatizados Artificialmente de Uso Público e Coletivo, incluindo assim as indústrias de diferentes segmentos.
A partir disso, ela aponta os valores de referência para avaliação da qualidade microbiológica do ar de acordo com o Valor Máximo Recomendável (VMR). Esses resultados podem ser comparados com as especificações e recomendações de órgãos oficiais ou entidades científicas.
Algumas recomendações da American Public Health Association (APHA) são de, no máximo 3×10/cm² de microrganismos. Entretanto, a Organização Pan-Americana de Saúde possui recomendação máxima de 1×10²/cm².
Risco de contaminação veiculada por ar
Na indústria, o ar pode acabar entrando em contato com os produtos alimentícios em diferentes etapas de produção, seja ela a manipulação, processamento ou até mesmo a armazenagem.
Por isso, a empresa deve se atentar à possibilidade de contaminação de seus produtos. Ela pode ocorrer por micro-organismos patogênicos ou alteradores provenientes do ar.
Sendo assim, o ar e o pó suspensos tornam-se uma grande forma de contaminação de alimentos por conterem uma grande quantidade de fungos e bactérias que podem entrar em contato com a superfície dos produtos durante a fabricação. Essas são informações do Manual de Manipuladores de Alimentos para Indústrias, TROTTA CONSULTING (2009).
A partir dessas informações, chegamos à conclusão de que os principais motivos para manter o ar das indústrias de alimentos e bebidas são:
- Evitar a contaminação dos produtos;
- Eliminar umidade, odores desagradáveis e mofo;
- Garantir uma melhor qualidade do ar interno;
- Remover as partículas de poeira do local;
- Promover a troca de ar, controlando a temperatura e umidade interna;
- Manter os alimentos e bebidas na temperatura ideal.
Determinando a qualidade do ar
Podemos determinar a qualidade do ar em indústrias de alimentos de várias formas. As mais comuns são a sedimentação em placas, consistindo em deixar uma placa de petri (90 mm de diâmetro) exposta, com um meio de cultura específica ao micro-organismo que será analisado.
Além disso, também podemos contar com equipamentos amostradores de ar. Assim, podemos ajustar automaticamente o fluxo de ar aspirado, corrigindo fatores como a pressão do ambiente e suas variações de temperatura.
Formas de desinfecção
Para garantir que o processo de desinfecção do ambiente seja feito de maneira correta, é preciso conhecer os principais meios de realizá-lo. Confira a seguir:
- É possível aplicar uma solução com concentração pré-determinada de agentes químicos sanitizantes pulverizados no ar através de um bico de aspersão ligado diretamente a uma rede de ar comprimido. Dessa forma, uma névoa será formada no ambiente.
- Utilizar fumígeno, avaliando o tamanho (por metro cúbico) do ambiente que será desinfetado e a quantidade em gramas do produto que será aplicado. As vantagens de optar por esse tipo de desinfecção é o fato de suas partículas serem muito pequenas. Dessa forma, a fumaça alcança locais do ambiente onde a aspersão de um agente químico acaba não chegando.
Filtros de ar adequados para as indústrias de alimentos e bebidas
Com tais necessidades de cuidado em mente, vemos o quanto um filtro de ar específico para indústrias alimentícias se faz necessário para evitar e diminuir a contaminação dos produtos, não é mesmo? Conheça alguns tipos a seguir:
- Filtros grossos G1, G2, G3 e G4;
- Filtros finos F7, F8 e F9;
- Filtros absolutos;
- Filtros de carvão ativado.
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